28 Juni 2016

Cara Membuat Combro, Makanan Khas Sunda

cara membuat combro, makanan khas sunda
Combro
Combro atau biasa disebut juga comro merupakan makanan khas sunda, tepatnya Jawa Barat. Kudapan ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat atau lonjong dan bagian dalamnya diisi dengan sambal oncom, lalu digoreng. Karena itulah dinamakan comro yang merupakan singkatan dari oncom di jero (artinya: oncom di dalam). Makanan ini lebih enak disantap saat masih hangat. Penasaran kan cara membuatnya? Ikuti langkah-langkah berikut.



 

 Bahan yang diperlukan:

  • 1 kg singkong, parut hingga halus
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 100 gram kelapa
  • 2 sdm tepung sagu/kanji
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk isi comro:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 250 gram oncom (ditumbuk halus)
  • 1 batang daun bawang (dirajang kecil)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 4 buah cabe merah
  • Gula pasir sedikit
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Kupas singkong, lalu cuci hingga bersih menggunakan air mengalir.
  2. Parut singkong yang sudah dibersihkan, lalu peras airnya. Ambil singkong dan buang airnya. Parut juga kelapa tua, kemudian campurkan dan uleni.
  3. Tambahkan dengan tepung sagu/kanji, irisan daun bawang dan garam secukupnya. Kemudian aduk adonan hingga merata. Tiriskan kembali, dan buang airnya.
  4. Di wadah lain, haluskan bahan isi combro, seperti cabai merah, bawang merah dan bawang putih. Setelah halus, tumis hingga tercium wangi. Lalu campurkan merica, oncom, garam, gula pasir dan daun bawang, kemudian tumis hingga tercampur merata. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  5. Sementara itu untuk membuat combro, ambil adonan singkong yang dicampur dengan kelapa tadi sebanyak sekepal tangan, lalu pipihkan dan tambahkan bahan isi combro tadi. Gulung adonan hingga tertutup rapat, dan bentuk adonan hingga berbentuk lonjong.
  6. Goreng adonan yang sudah dibentuk lonjong tadi ke dalam wajan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar